Ayam Panggang Khas Padang

Bahan:
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua
Tepung terigu secukupnya

Bumbu:
2 btr kemiri
6 batang cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
Daun kemangi secukupnya
1 sdm air masam
Garam secukupnya

Cara memasak:
1. Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
2. Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
3. Masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
4. Parut kelapa, lalu ambil santannya ( kental ). Santan dididihkan, masukkan ayam, tambahkan serqi, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi gaam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
5. Masak terus hingha santan  mengental dan berminak, lalu angkat.
6. Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut