Sate Padang

Bahan:
250 gr jantung sapi
250 gr lidah sapi
1500 ml santan encer
100 gr gajih (lemak) sapi
100 ml minyak goreng
Ketupat secukupnya
5 sdm bawang goreng
3 biji kapulaga putih
3 biji cengkeh
2 bh bunga peka (lawang)
1 batang kayu manis
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
2 cm lengkuas
3 bh cabe merah
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt lada
1/2 sdt jinten
1/2 sdt adas manis
1/2 sdm ketumbar
50 gr kacang goreng
Cara memasak:
1. Rebus daging jerohan dan lidah serta cengkih, kayu manis dan garam hingga setengah masak
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam rebusan daging. Kecilkan api. Masak hingga semua bahan empuk
3. Larutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair
4. Angkat daging jerohan, potong tipis melintang, kemudian tusuk dengan tusukam sate
5. Saring kaldu, masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tersebut. Aduk hingga mengental.
6. Celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi, kemudian bakar serentak, lalu angkat
7. Letakkan potongan ketupat diatas piring, kemudian taruh sate. Siram dengan bumbunya dan taburkan bawang goreng di atasnya. Lebih enak jika dimakan sewaktu masih panas